厦门市卫厨行业协会官方网

新闻资讯当前位置:首页 > 新闻资讯 > 知识产权保护

打造知识产权维权高速路 高质量服务“最后一公里”

时间:2024/3/20 14:41:32 来源:本站 作者: 点击:441次 收藏

    厦门卫厨产业

    是本市优势产业链之一

    更是国内外市场的坚实支柱

    产品远销全球180多个国家和地区

    随着内外贸一体化发展,本市企业在做好“工业品牌”的同时,越来越多的企业朝着“品牌化”发展迈进,布局新渠道新市场。在这一过程中,全产业朝着智能卫浴等家居方向成功转型升级,跃居成为全国第一智能马桶生产基地。

    为了更好地保护企业的研发成果和应对知识产权维权问题,加强知识产权公共服务网建设,强化知识产权维权援助工作,厦门市卫厨行业协会知识产权维权工作站积极发挥桥梁作用,全面打通知识产权服务“最后一公里”,力促产业形成尊重知识产权、保护知识产权的良好发展环境,进一步助推企业更好更快发展。

    一、为企业提供常态化、针对性知识产权公益服务

    自设立以来,共走访卫厨产业企业179家,出具74份知识产权检索报告和189份知识产权维权咨询建议书,组织公益宣传培训17场次,2023年参会人数达1630人次;通过各类型的宣传工作,逐步提高会员企业对知识产权法律法规的认识和运用能力,增强企业自身的知识产权保护意识。

    其中在“2022厦门国际卫厨云展会”期间举办“展会知识产权保护相关规定及案例分享”主题直播活动,有效提升卫厨企业知识产权保护水平;在2023年“第27届中国国际厨房、卫浴设施展览会”期间,本市65家企业参展,为更好地服务厦门参展企业,卫厨行业协会知识产权维权工作站组织知产专家赴上海开展线下展会知识产权维权宣传,累计发放知识产权宣传手册200份、厦门市知识产权政策导读宣传65份。

    二、行业知识产权监测工作、持续为产业发展提供参考“白皮书”

    自2015年起,连续每年监测本市卫厨产业知识产权专利情况,发展至今形成每年一刊《中国卫浴产业专利统计报告》,该统计报告率先开创了全国行业级专利统计分析监测工作的先河,成为本市卫浴企业、全国各产区专利统计的参考依据。通过报告为本市卫厨企业在专利申请、产业发展及技术方向等方面提供了有力支持。

    值得一提的是,本市卫浴专利公开量稳居全国前三,人均专利公开申请量居全国第一位;在智能卫浴领域中,本市智能卫浴专利公开量累计共计2815件,居全国前二,人均专利公开申请量居全国第一。


    三、积极宣传本产业知产工作,展示本市卫厨产区实力

    为强化本市知识产权保护的力度与效果,卫厨维权站积极参与各类国家级和行业级的交流盛会。

    在活动中,充分展示本市卫厨产业在研发与知识产权保护方面的优势与成绩,促进全行业知识产权保护意识的提高和产业的良性发展。


    知识产权保护是推动企业创新的重要保障。卫厨行业协会知识产权维权工作站将持续深入调研企业,精准把握卫厨企业需求,致力于为企业提供高效、专业的知识产权维权服务。继续携手各方,共同为打造知识产权维权高速路而努力,助力厦门卫厨企业创新创造,更自信地“走出去”。

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽B2-20040156号-1 技术支持:沸腾网络