厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

            各有关企业: 为进一步推行企业首席质量官制度,提升企业的质量管理水平,经研究,定于近期举办2020年厦门市企业首席质量官任职资格培训(卫浴建材行业),现就有关事项通知如下: —、培训时间 2020年11月10...

新闻资讯当前位置:首页 > 进出口公平贸易 > 预警信息

汇率避险正当时 商务部在行动

时间:2021/7/6 13:54:05 来源:本站 作者: 点击:201次 收藏

    中国商务新闻网 自4月以来大幅升值,在6月迎来一波贬值行情,进入7月又呈现出升值之势……今年以来,在国内外多重因素叠加影响下,人民币汇率双向大幅波动,给外贸企业接单和结售汇带来了风险和挑战。

    践行商务为民、回应企业呼声,商务部以党史学习教育“为群众办实事”为契机,通过举办全国汇率避险业务线上培训等举措,帮助外贸企业积极应对汇率风险。

    商务部务实行动

    “今年以来,人民币汇率波动幅度比较大,我们难以把握,给业务开展带来不利影响。”广东威王集团有限公司国际营销总监黄纯师的这番话道出了不少外贸企业的感受。

    “我们将持续关注汇率波动相关情况,帮助外贸企业积极应对。”6月24日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上如是说。

    按照党中央部署,商务部以党史学习教育“为群众办实事”为契机,会同相关部门积极推动金融机构持续优化汇率避险产品服务,推广《外经贸企业汇率避险业务手册》,为企业避险提供有针对性的指导。

    最近,商务部会同人民银行、国家外汇管理局共同举办全国汇率避险业务线上培训,10余天已有18663人次参加,在企业中引起较好反响。

    安徽一家外贸企业的负责人表示,以前没参加过比较系统的汇率避险课程,只能摸着石头过河,为此走了很多弯路,交了不少学费。此次培训的授课老师很多来自银行机构等,讲解的内容具体务实,该企业负责人比较系统地学习了汇率形成的基本原理以及大量的避险操作方法,感到很受益。

    据了解,商务部等部门此次推出的培训课程,开篇聚焦“正确认识汇率风险 树立风险中性理念”,介绍了汇率的决定因素和形成机制,并且重点讲解了“外经贸企业汇率避险怎么做”,结合案例和实操对外贸企业防范汇率风险作了讲解。

    中国民生银行首席研究员温彬认为,培训和金融工具研发是帮助企业增强汇率风险管控能力的重要举措,尤其是培训,对企业树立正确的汇率风险意识和具备基本的市场研判能力有着重要作用。商务部此次开展的培训通过线上向所有企业免费开放,受惠面非常广,有利于贸易企业更好地补上金融短板。

    加强应对仍需多方发力

    总体来看,人民币汇率在今年以来经历了“N”形走势,先是从年初到3月底小幅贬值,4月初到5月底则是较大幅度升值,6月以来略有贬值。而且,每一个升贬周期都伴随着较多波动。

    黄纯师表示,4月份以来,人民币大幅升值,利润高一些的外贸企业尚能承受,利润率偏低的企业在开展出口业务时则会面临非常不利的局面。6月以来的贬值虽然对企业出口有利,但企业很难预判汇率走势,难以享受到汇率下降给出口带来的利好。叠加原材料上涨、物流不畅等问题,企业仍面临较大的出口压力。

    事实也正是如此,多名外贸企业人士反映,由于汇率波动较大较频繁,企业很难对汇率进行较好的预判,在接单和商谈条款的时候,或者运用汇率工具锁定汇率的时候,都会面临挑战。

    中信期货研究部张菁认为,在接下来的两三个月内,人民币受三方面因素影响可能还会阶段性承压:一是近期美联储官员持鹰派观点的人数增多,货币政策收紧预期增强,将打破弱美元格局。二是年中购汇旺季即将来临,企业购汇意愿预计仍将维持高位。三是后期出口强势格局或将出现变化,将进一步影响企业出口创汇的能力。

    中国人民银行货币政策委员会在6月25日召开的2021年第二季度例会上强调,要深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    温彬认为,当前,人民币汇率上下浮动已是常态,随着汇率和银行利息率市场化改革深入推进,浮动的幅度也会进一步加大。外贸企业要在做好产品、营销等传统业务的同时,增强汇率避险能力。金融机构也要加强调研和创新,适当引入一些国外的先进做法,推出更多金融产品,帮助企业提升管控汇率风险的能力。

    部分企业人士反映,培训工作开了一个好头,期待各部门能够研发更多更丰富的课程,通过地方商务厅局、商协会、金融机构等进行组织培训和交流,全面提升企业应对汇率风险的能力。

    (来源:中国贸易救济信息网

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽ICP备18013881号-1 技术支持:沸腾网络 | 闽公网安备 35020302032938号