厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

            各有关企业: 为进一步推行企业首席质量官制度,提升企业的质量管理水平,经研究,定于近期举办2020年厦门市企业首席质量官任职资格培训(卫浴建材行业),现就有关事项通知如下: —、培训时间 2020年11月10...

新闻资讯当前位置:首页 > 进出口公平贸易 > 分析咨询

从G7到G20,加速推进的全球税制改革影响几何?

时间:2021/6/23 15:40:58 来源:本站 作者: 点击:225次 收藏

    2021年4月,美国财政部长耶伦高调表态支持“全球最低企业税率”倡议,并获得德、法等国家及国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际组织的赞同。

    6月5日,七国集团(G7)财长和央行行长会议日前发布公报,就全球税制改革议题达成共识,提出对全球主要跨国公司利润高于10%的部分征收20%以上的所得税,并同意将全球最低企业税率设置为15%。全球税制改革进程获得实质性进展,主要发达国家推进国际税制改革的政治意愿十分积极,预计接下来更广泛的多边税制改革谈判将有所突破。

    部分经济体持保留意见

    在全球范围实施统一、合理的全球最低企业税率,有助于稳定各国政府税收制度,提高政府宏观调控能力,还能够降低政府债务负担,防范公共债务危机,提升政府财政可持续性。但对爱尔兰、瑞士等低税率经济体和“避税天堂”地区而言,全球最低企业税率将会侵蚀其市场低税优势;而对部分依赖低税率吸引外资来满足国内资本需求的发展中经济体,这一倡议又会降低国内税收政策空间。

    因此目前各方对推进全球最低企业税率的态度并不一致。但美国在G7方案中提出“未及税率支付规则”,对于不实施15%最低企业税的国家,将对该国企业进行惩罚性加税。此举可能会迫使中小经济体接受全球最低企业税率主张。

    对中国而言短期影响有限

    总体来看,全球最低企业税率对中国短期影响有限。中国企业所得税税率一般标准为25%,海南自贸港等少数地区企业和高新技术企业适用15%的税率标准,国内企业所得税税率整体高于15%的全球最低企业税率标准。且OECD倡导的全球最低企业税率只适用于营收超过7.5亿欧元的大型跨国公司,绝大多数中小企业不在适用对象之列。

    部分中国跨国科技企业可能采用离岸架构,在海外地区设置实体,但大多数企业设置离岸架构目的并非跨境避税而是便于赴海外上市,相对于发达经济体,中国企业海外避税问题并不突出。现阶段全球最低企业税率和征税权重划对中国不会带来显著冲击。

    中长期来看,伴随着国内科技企业的世界影响力不断扩大,未来其面临的跨境数字税等约束可能会有所提升,企业对此应有预判。

    中国外交部发言人汪文斌表示,中方支持按照G20授权在多边框架内推动2021年中期就经济数字化税收方案达成共识,应妥善处理各国的重大关切,在方案设计上体现包容性。这一表态反映出中方积极推进谈判的立场,并表达了对广大发展中经济体利益的关切。多边税制改革方案可以考虑纳入对发展中经济体的例外条款,在政策制定方面赋予不同发展阶段经济体一定的灵活性,并提供规则实施过渡期等措施。

    (来源:中国贸易救济信息网

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽ICP备18013881号-1 技术支持:沸腾网络 | 闽公网安备 35020302032938号