厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

            各有关企业: 为进一步推行企业首席质量官制度,提升企业的质量管理水平,经研究,定于近期举办2020年厦门市企业首席质量官任职资格培训(卫浴建材行业),现就有关事项通知如下: —、培训时间 2020年11月10...

新闻资讯当前位置:首页 > 进出口公平贸易 > 系列活动

多国认可,这个国家级实验室助佛山陶企突围贸易壁垒

时间:2021/1/14 15:00:47 来源:本站 作者: 点击:474次 收藏

    “15天就拿到沙特阿拉伯认可的质量检测报告,打破贸易壁垒开拓海外市场。”佛山市奥克兰陶瓷建材有限公司总经理陈东英激动之情溢于言表。近日,在佛山海关驻禅城办事处下属国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室(下称陶瓷实验室)帮助下,奥克兰陶瓷又一批价值7.3万元人民币的釉面砖顺利出口到沙特阿拉伯。2020年该公司出口沙特业务量同比增加31.6%。

    陶瓷是中国的传统出口产品,佛山更是我国乃至全世界最大的建筑卫生陶瓷生产销售基地之一。佛山海关驻禅城办事处依托其下属陶瓷实验室的技术资源优势,指导协助企业打破国外技术性贸易壁垒,在2020年疫情之下重启海外市场。

    佛山市奥克兰陶瓷建材有限公司是一家专业生产及销售高质量瓷砖的大型现代化企业,近年来积极开拓“一带一路”国家和地区市场。然而2019年之后,由于沙特阿拉伯对出口到该国的陶瓷产品提出了强制性产品认证制度,导致该司相关业务几乎停滞。

    海关的介入为企业出口带来了转机。原来,陶瓷实验室早在2018年3月就获得沙特标准局认可,成为全国首个具备沙特水效检测资质的实验室。中国企业出口沙特陶瓷产品所需要开展的检测,在佛山当地就能全部完成,包括卫生陶瓷性能检测、浴室产品性能检测、出口建筑卫生陶瓷产品认证以及最新标准检测等,均能在这里“一站式”完成。

    不仅如此,佛山海关驻禅城办事处针对不同陶瓷企业的实际需求,组建了专业团队,以问题为导向精准开展企业培训,进行“定制”培训服务。深入11家陶瓷企业,帮助应对沙特阿拉伯、马来西亚等国家标准和认证机构发起的企业质量体系考核及验厂工作。同时,运用陶瓷实验室拥有全国最大的陶瓷产品标准信息库资源优势,摘选沙特产品标准规范重点关注内容并在网站公布,供企业有针对性地改进生产工艺。

    在海关的指导帮扶下,佛山市奥克兰陶瓷建材有限公司成为佛山第一家获得沙特质量认可证书的企业,2020年出口沙特业务量同比增加31.6%。2020年前11月,佛山陶瓷产品出口降幅同比由前8月的10.4%收窄至2.7%。其中单11月出口23.6亿元,同比大幅增长59.2%。

    目前,陶瓷实验室已成为马来西亚、菲律宾、厄瓜多尔等国政府部门的指定检测实验室和检验机构,为我国企业在本土获得证书提供便利,共认可国内外标准近600份,同时涵盖美国、加拿大、欧盟等发达国家(地区)以及沙特阿拉伯、马来西亚、厄瓜多尔等新兴国家,认可检测项目超2700项,为企业突破国外技术壁垒提供技术支撑。

    “海关解决了我们陶瓷企业出口认证认可问题,破除了贸易障碍,为陶瓷企业‘出海’护航。”佛山市陶瓷行业协会副秘书长潘勇文说。2020年1—11月,陶瓷实验室为输往欧盟、美国、澳大利亚、东盟等10余个国家和地区的108家企业提供检测认证“一站式”服务,出具证书499份,帮助我国陶瓷产品顺利出口。

    (来源:中国贸易救济信息网

    http://www.cacs.mofcom.gov.cn/article/flfwpt/stld/ysdt/202101/167574.html


关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽ICP备18013881号-1 技术支持:沸腾网络 | 闽公网安备 35020302032938号