厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

              各相关单位: 大数据、区块链、物联网、云计算等现代信息技术迅猛发展,数字技术赋能贸易各环节,推动外贸企业转型,成为提高贸易便利化、促进贸易创新发展的重要力量。为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》关于“提升贸易数字...

加入协会当前位置:首页 > 加入协会 > 预警信息

知识产权保护正式开启行政司法“双保障”

时间:2021/9/6 17:10:59 来源:中国经济时报—中国经济新闻网 作者: 点击:264次 收藏

    92日至7日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在国家会议中心和首钢园区举办。在此次服贸会上,世界知识产权组织等国际组织就知识产权保护举办的论坛引人关注。

    据了解,本届服贸会上,在沿袭往年多个相关知识产权行政部门共同入驻模式的基础上,又加入了新成员——北京知识产权法院,形成本届服贸会行政司法携手共筑知识产权保护双保障的新模式,并在国家会议中心和首钢园区分别设置服贸会知识产权保护办公室。

    知识产权保护提升到了新高度

    “知识产权办公室和法院的入驻,是为了普及全民重视知识产权进行普法,宣传知识产权法律法规,查处知识产权侵权违法行为,营造服贸会高水平知识产权保护的良好氛围。”北京市知识产权库专家、高粱资本创始合伙人董新蕊在接受中国经济时报记者采访时表示。

    智慧芽联合创始人关典对本报记者表示,知识产权保护办公室、北京知识产权法院入驻大型展会跟我们国家从政策到产业和企业,对知识产权的重视以及知识产权保护促进科技创新的意识都达到了一个新高度有关。

    当前,随着新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,全球产业链供应链创新链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加,对国家经济安全、科技安全等各领域的安全和重大利益都产生了日益重要的影响。全面加强知识产权保护,全力维护知识产权安全,已成为坚定不移走中国特色国家安全道路的关键一环。

    在董新蕊看来,随着经济向全球化、知识化迈进,随着大国博弈和贸易摩擦的不可避免,知识产权已经成为国家发展的战略性资源和国际战略博弈的主要战场,伴随着我国立志发展科技的决心,知识产权对国家经济安全、科技安全等各领域的安全和重大利益都产生了日益重要的影响。全面加强知识产权保护,全力维护知识产权安全,已逐渐成为新时代经济发展过程中的关键一环。

    知识产权全面助力乡村振兴

    创新是企业发展的灵魂,保护创新则是企业发展的根本保障。

    “中国企业对知识产权的重视可以更好地促进其科技创新在全球范围内更好地被支持和发展,在知识产权和科技创新长足发展后,新一轮科技革命和产业变革将带来全新变革。”关典表示。

    农业一直是知识产权保护工作的重点也是难点。多年来,知识产权系统充分发挥知识产权独特优势,通过专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,助力全面小康,取得显著成效。

    96日下午,在国务院新闻办举办的“激发市场活力规范市场秩序助力全面建成小康社会”发布会上,国家知识产权局副局长甘绍宁表示,国家知识产权局将通过启动知识产权助力乡村振兴行动,大力扶持以专利为支撑的创新经济,以商标为支撑的品牌经济和以原产地地理标志为支撑的特色经济,探索出一条将知识产权与乡村振兴有机融合、共同发展的有效路径,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    “在当地政府的牵头下,利用专业运营机构和平台的资源和力量,发挥地理标志的挖掘、培育、保护、运营和管理作用,真正做到利用知识产权精准扶贫、持续富农。”董新蕊表示。

    信息来源:中国经济时报—中国经济新闻网

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽B2-20040156号-1 技术支持:卫厨网